CONTPAQi® Contabilidad-Bancos 16.3.0

Versión: 16.3.0
Liberación: 11 de diciembre 2023
Herramientas complementarias: 8.1.1
20231207

Actualización

• Con costo, para versiones 15.5.1 y anteriores, si tu licenciamiento es tradicional.

• Sin costo, en licenciamiento anual con días vigentes.

Recuerda

• Al actualizar una versión, es OBLIGATORIO cerrar el sistema, sobre todo si cuentas con una versión en Red.

• Programa el proceso de actualización y avisa oportunamente a los usuarios de las terminales antes de ejecutarlo.

Importante

• Antes de abrir la empresa en esta versión, te sugerimos respaldar tus empresas, pues a partir de la versión 4.1.1 de CONTPAQi® Herramientas complementarias, modifica las bases de datos del ADD para aquellas empresas ya creadas en SQL y una vez que lo hagan, no es posible regresar a una versión anterior de CONTPAQi® Herramientas complementarias.

• Esta versión de CONTPAQi® Contabilidad incluye la instalación del AppKey 23.0.3. Si vas a utilizar esta versión de CONTPAQi® Contabilidad en máquinas virtuales, es opcional la instalación del Servidor de Licencias Común (SLC).

• Recuerda que en los sistemas CONTPAQi® con AppKey versión 21.1.1 y posteriores, el SLC es opcional, sin embargo, si cuentas en ese mismo equipo con sistemas CONTPAQi® con versiones anteriores de AppKey, sí será necesaria su instalación.

Actualizar fecha de vigencia en las contraseñas de usuarios

Beneficio
En nuestro compromiso constante por garantizar la seguridad de tu información, en versiones anteriores publicamos actualizaciones en los sistemas de encriptado y seguridad en las contraseñas, en la versión 16.2.1 implementamos los procesos de recuperación de contraseñas o claves de usuarios, así como la activación y desactivación de la vigencia de dichas claves. Reconocemos que la seguridad de tu empresa es una prioridad, y estas actualizaciones están diseñadas para proporcionarte un mayor control sobre los usuarios de CONTPAQi® Contabilidad CONTPAQi® Bancos, por ello es que esta versión también contiene una nueva característica sobre este tema.

Objetivo
Con estas mejoras implementadas en nuestros sistemas, nuestro objetivo es proporcionarte una mayor seguridad, agilidad y facilidad para restablecer las contraseñas de usuario en caso de olvido o cuando sea necesario. Esto te permitirá realizar esta acción de forma independiente, sin necesidad de depender de un administrador u otra persona.

Actualización de la fecha de vigencia en las contraseñas de usuarios
En esta versión del sistema, cuando utilices el proceso de activar o desactivar la vigencia de las claves de usuario de manera masiva, en la tabla de usuarios se realizará la actualización de la fecha de vigencia en las contraseñas de usuarios, sin necesidad de acceder a la configuración individual de cada usuario.

Consideraciones
 La fecha de la vigencia se actualizará considerando 90 días a partir de su activación, homologando el comportamiento con el del catálogo de usuarios.
 En el catálogo de usuarios, al el indicar que la clave del usuario expira, se establece la fecha de expiración en 90 días, o en 7 días si se trata de una clave temporal. Esto también ocurre cuando se ejecuta el proceso de recuperación de las contraseñas.

Importante

• Recuerda que cuando un usuario cambia su contraseña o la recupera, la clave anterior se convierte en histórica y se registra en la tabla "HistorialContrasenas".

• Esta tabla sólo guarda los dos registros más recientes por usuario, ya que compara únicamente con las últimas tres contraseñas anteriores. La tercer clave es la más actual y por lo tanto se guarda en la tabla de usuarios y se marca como temporal.

Nuevo parámetro en el reporte "Análisis de gastos o ingresos comparativo por segmento de negocio"

Beneficio
A partir de esta versión de CONTPAQi® Contabilidad, se ha incorporado un nuevo parámetro en la ventana de filtros del reporte "Análisis de gastos o ingresos comparativo por segmento de negocio". Este parámetro permite la inclusión de cuentas contables que no tienen movimientos de póliza.

Incluir cuentas sin movimientos contables
Para utilizar esta nueva opción, al ejecutar el reporte "Análisis de gastos o ingresos comparativo por segmento de negocio", desde el menú "Reportes", submenú "Reportes de segmento de negocio", se mostrará el nuevo parámetro denominado: "Incluir cuentas sin movimientos contables".

La incorporación de la nueva opción en los filtros del reporte, estará disponible exclusivamente en las empresas cuya configuración de segmentos sea "A cada movimiento de póliza puede asignarse segmento de negocio".

Al habilitar el nuevo parámetro, se visualizarán las cuentas que presenten un saldo en cero, como se observa en la siguiente imagen:

Folio D527151 - Ticket 2023051910001063

A partir de esta versión de  CONTPAQi® Contabilidad se agregó una validación en la hoja electrónica para saber si la consulta es por saldos de segmento de negocio o por saldos de cuenta. De esta manera ya es posible utilizar sin inconvenientes la función "SFPSN", que obtiene el saldo final del periodo y ejercicio por cuenta y por segmento de negocio.

Y como podrás ver en la siguiente imágenes, se muestra el mismo importe que arroja el reporte de "Movimientos Auxiliares por Segmento de Negocio", para la cuenta contable, segmento de negocio, ejercicio y periodo especificados en la función.

Anteriormente al tratar de utilizar la función "SFPSN" en la hoja electrónica, se presentaba el mensaje: "java.sql.SQLException: Invalid column name digito" y no se mostraba el importe solicitado.

Con la validación que se incluyó en la hoja electrónica, ya se muestra de forma correcta la información, sin desplegar dicho mensaje.

Folio D493558 - Ticket 2023062010004896

A partir de esta versión de CONTPAQi® Contabilidad, se realizaron optimizaciones para que al crear pólizas y asociar un REP con varios nodos de pago (pagando la misma factura), se muestre el importe correcto en la pestaña "1.CFDI relacionados", de acuerdo al nodo seleccionado del REP.

En versiones anteriores del sistema, sólo se visualizaba el importe del primer nodo del REP aunque se asociara otro nodo a la póliza.

Folio D520383 - Ticket 2023072910000471

En esta versión de CONTPAQi® Contabilidad, se implementaron mejoras en el módulo de "Comprobantes" dentro de las pólizas, para garantizar la correcta visualización del desglose de impuestos y retenciones correspondientes a los CFDI asociados. Estas mejoras se aplican de manera consistente, independientemente de si el XML incluye o no el nodo de traslados.

En versiones anteriores, al asociar un XML sin el nodo de traslados, el módulo de "Comprobantes" dentro de las pólizas no mostraba algunos impuestos, como la retención de ISR.

Aunque al hacer doble clic en el XML para revisar el documento administrativo se evidenciaba la existencia de una retención de ISR, esta información no se reflejaba adecuadamente en el módulo de "Comprobantes".

Gracias a las mejoras implementadas, este inconveniente ha sido solventado, garantizando una representación precisa de los datos.

Folio D520946 - Ticket 2023081710001963

A partir de esta versión de CONTPAQi® Contabilidad, se implementaron mejoras en el módulo de "Control de IVA" dentro de las pólizas. Estas optimizaciones aseguran la visualización precisa del desglose de IVA correspondiente a los CFDI relacionados, al realizar la asociación de movimientos al proveedor. Ahora se verifica meticulosamente el importe base para garantizar que se consideren todos los nodos del REP asociado, incluso en situaciones donde múltiples nodos abonan a una misma factura con la misma tasa de IVA.

En versiones anteriores del sistema, sólo se asociaba el importe del primer nodo del REP, aunque éste tuviera más de un nodo contribuyendo al pago de una misma factura con idéntica tasa de IVA.

Con las mejoras implementadas esta situación ha sido resuelta, asegurando una representación precisa de los datos.

Folio D526970 - Ticket 2023092010001839

En la presente versión de CONTPAQi® Contabilidad, se implementaron mejoras en el módulo de "Control de IVA". Estas optimizaciones se centran en el proceso de generación de la "Devolución de IVA" durante la asociación de movimientos al proveedor, asegurando que se guarden los valores de respaldo de abonos y cargos a la cuenta de flujo de efectivo. Esto garantiza que, al guardar y cerrar la póliza, se muestre el importe del "IVA Pagado No Acreditable" capturado por el usuario.

En versiones anteriores del sistema, los cambios realizados por el usuario al generar la "Devolución de IVA" no se guardaban de manera adecuada.

Gracias a las mejoras implementadas, este inconveniente ha sido solventado, garantizando una representación precisa de los datos.

Folio D526678 -Ticket 2023072310000043

En esta versión de CONTPAQi® Contabilidad y CONTPAQi® Bancos, se realizaron mejoras en el Tablero fiscal para garantizar la correcta visualización de los cálculos de importes en la columna "Vía REP" del indicador "Determinación de IVA", cuando se tienen comprobantes de pago o REP de versión 2.0 en moneda extranjera.

Ahora al comparar los importes del periodo seleccionado en el indicador, con la información de los comprobantes existentes en dicho periodo desde el ADD y exportar la vista a Excel®, los importes coinciden.

Con este cambio aseguramos una representación fiel y coherente de los datos, contribuyendo a mejorar tu experiencia con el sistema al utilizar estas herramientas.

Folio D529142 -Ticket 2023082810003459

A partir de esta versión de CONTPAQi® Contabilidad y CONTPAQi® Bancos, se cuenta con nuevas validaciones en el Tablero fiscal para asegurar una visualización precisa de los importes en la columna "Vía REP" del indicador "Determinación de IVA", de acuerdo a la información de los XML de REP cargados en el Visor de Documentos Digitales del ADD de la empresa.

Anteriormente, al comparar los importes del periodo seleccionado en el indicador con la información de los comprobantes existentes en dicho periodo desde el ADD y exportar la vista a Excel®, se observaban discrepancias en los importes del "IVA Causado".

Con la implementación de estas validaciones, garantizamos una representación precisa de la información, ayudando a mejorar tu experiencia con el sistema al utilizar estas herramientas.

Folio D520243 - 2023091510000626

En esta versión de CONTPAQi® Bancos, se implementaron mejoras en el Contabilizador para garantizar que, al generar las pólizas de egreso, se respete la configuración establecida en el asiento contable para el concepto de la póliza.

En versiones anteriores del sistema, si el asiento contable utilizado tenía definido incluir la razón social del emisor en el concepto de la póliza, al crear las pólizas se agregaban las observaciones del XML asociado, en lugar de la razón social.

Ahora ya se respetan los datos configurados en el asiento contable para el encabezado de la póliza. Esto se evidencia claramente en las siguientes imágenes, donde se muestra la razón social del emisor en el concepto de la póliza, en lugar de las observaciones, como ocurría anteriormente.

Folio D520803 - 2022120610002182

En esta versión de CONTPAQi® Bancos, se implementaron mejoras sustanciales en el proceso de Contabilización masiva de documentos para que al generar las pólizas, se almacenen todos los registros en la tabla de CFDI asociados. Esto facilita la visualización de los comprobantes asociados a cada póliza, proporcionando una mayor claridad y detalle en el manejo de la información contable.

En versiones anteriores del sistema, no se mostraban los XML relacionados a las pólizas de los documentos bancarios, cuando éstas se generaban desde el proceso de Contabilización masiva de documentos.

La siguiente imagen muestra la bitácora del proceso de Contabilización masiva de documentos, con la póliza creada así como su documento bancario correspondiente:

Posteriormente, al revisar el documento bancario, se aprecian claramente los CFDI relacionados, brindando una perspectiva detallada de la información asociada:

Asimismo, al abrir la póliza vinculada a dicho documento bancario, se pueden observar los CFDI relacionados:

Gracias a las mejoras implementadas, te ofrecemos una visión completa y coherente de la información.